Урок 1. На что похожи облигации: разбираем принцип их работы

Предисловие: Перед вами – первый урок второго блока “Курса начинающего инвестора”. Этот блок будет целиком и полностью посвящен облигациям. 

В портфеле разумного инвестора непременно должны быть облигации! Хотя бы для баланса. Ведь это инструмент инвестирования с низким риском и отличной доходностью. К тому же именно облигации могут защитить ваш портфель даже во время кризиса и паники на фондовом рынке.

Но прежде чем инвестировать, нужно четко понимать, что такое облигации и принцип их действия. И парадокс в том, что он довольно прост, вот только везде объясняется сложными словами. 

Мы это исправим, а потому в этом уроке намеренно опустим десятки аспектов облигаций, взяв в пример всего одну – с фиксированным купоном, без оферты. Поверьте, в следующих уроках мы еще успеем погрузиться в дебри долгового рынка. А пока – важно уловить суть! 

В прошлом блоке “Курса начинающего инвестора” мы уже рассказывали, что такое облигации, какими они бывают и кто может их выпускать. Если вы что-то подзабыли, освежите память.

Нюансов у облигаций много, однако достаточно один раз понять суть, и вы уже никогда не запутаетесь. Потому попробуем провести вот такую аналогию.

Представим ситуацию: СОСЕД просит ВАС одолжить ему 100 тысяч на три года под РАСПИСКУ. А чтобы у вас был стимул одолжить эти деньги, он пообещал вернуть с процентами, допустим – 10% годовых. Получается, каждый год вы будете получать по 10 тысяч в виде процентов, а потом знакомый вернет сам долг в 100 тысяч. Вы определенно в плюсе!

Но и риск тут очевиден. Вдруг этот знакомый потеряет работу или просто исчезнет с горизонта, прихватив ваши кровные? Чтобы такого не случилось, очевидно, одалживать деньги нужно лишь тому, в ком вы уверены!

Облигация – это тоже долговая расписка. Отличие лишь в том, что выпускает ее не ваш сосед, а государство, муниципальные органы или компании. Вы можете эту облигацию держать, получая купоны, или продать на фондовой бирже. 

В нашем примере с соседом получается:

сосед = эмитент,
расписка = трехлетняя облигация с фиксированным купоном,
вы = держатель долга/покупатель облигации,
100 тысяч – номинал облигации,
10% годовых – купон облигации,
три года – срок до погашения.

И на этом урок можно было бы и закончить, если бы не одна существенная разница между обычной долговой распиской, которую вы получили от соседа, и облигацией. Облигация – это актив, который торгуется на фондовом рынке. И это открывает перед нами массу интересных возможностей!

Облигации на бирже

В примере с соседом “цена” его расписки равна “номиналу” – оба этих значения соответствуют сумме, которую он вам должен, без учета процентов, которые накапают за год. 

Номинал облигации – пусть для чистоты эксперимента это будет бумага с фиксированным купоном и погашением через три года – это тоже сумма, которую вы одолжили эмитенту, например – ₽1000. Но облигация торгуется на фондовом рынке, где если на какой-либо товар повышается спрос (покупателей больше, чем продавцов) – цена растет. Если наоборот (продавцов больше, чем покупателей) – цена падает. Подробнее о спросе и предложении на рынке мы рассказывали здесь.

То есть если спрос на облигацию будет высоким, то и цена вырастет, и вы сможете продать долг, купленный у эмитента за 1000, уже за 1100, заработав при этом 10% просто на изменении цены, без учета купонов.

Если же облигация не будет пользоваться популярностью, то рынок оценит ее ниже номинала, проще говоря – цена купленной вами облигации упадет. И вот тогда вам остается либо продать бумагу в убыток, либо дожидаться погашения, потому что при погашении облигации эмитент обязан вернуть вам именно номинал!

А теперь вспоминаем, что у облигации есть фиксированный купон. Пусть он будет все те же 10% годовых от номинала (100). Если вы купили облигацию по цене номинала – за 1000 – в этом случае ваша годовая доходность по этой бумаге равна купонной. 

Но представим, что вы приобрели ту же самую бумагу уже после того, как она подешевела до 900. Купон при этом фиксированный – все те же 100 (10% от номинала), но текущая доходность с учетом цены покупки – уже 11,1%!

То есть утверждение “доходность облигации выросла” можно смело перефразировать в “цена облигации упала”. И наоборот! Смысл один и тот же.

Помните о риске
Разбирая пример с соседом, мы не случайно подчеркнули, что одалживать деньги нужно лишь тому, в ком вы уверены! 

С облигациями то же самое. Десятки сомнительных компаний будут предлагать вам свои бумаги, обещая высокую доходность. Поэтому всегда обращайте внимание на кредитный рейтинг облигаций. В следующих уроках мы подробнее расскажем и об этом. 

Что в итоге? 

– Облигация – это долговая расписка, по которой тот, кто ее выпустил (эмитент), обязуется вернуть долг тому, кто ее купил. 

– Покупая облигацию, вы даете эмитенту деньги в долг под проценты.

– Чем ниже цена облигации с фиксированным купоном, тем выше ее доходность. И наоборот.

Это важные, но далеко не единственные параметры облигаций. Остальные обсудим в следующем уроке, а заодно выясним, как инвестору заранее рассчитать свой доход.

А пока закрепим знания! Пройдите небольшой тест.