Что такое ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — тип брокерского счёта для торговли на бирже. Он позволяет вкладывать деньги в различные активы: акции российских компаний, облигации, паи инвестиционных фондов, валюту, драгоценные металлы, и при этом — экономить на налогах.

До 2024 года на бирже было два типа ИИС: ИИС-1 (типа А) и ИИС-2 (типа Б). Сейчас они всё ещё продолжают действовать, но новые счета таких типов инвесторы открыть не смогут. Теперь инвесторы могут открывать только новый ИИС-3.

Преимущества нового ИИС-3

  • Сразу два вида налоговых льгот. Инвестор может вернуть до 60 000 рублей в год в зависимости от его ставки НДФЛ и суммы, на которую он пополнил счёт. Кроме того, владельцы ИИС-3 могут не платить налог на инвестиционный доход до 30 млн рублей. 

Подробнее про налоговые льготы — запись вебинара с НДФЛка.ру.

  • ИИС-3 можно пополнять на любую сумму. Теперь не нужно, как раньше, ограничиваться 1 млн рублей в год. 
  • Можно открывать несколько счетов ИИС. Теперь вместо одного индивидуального инвестиционного счёта, как это было раньше, инвестор может открыть сразу три. Конечно, если у него нет ИИС типов А или Б.
  • Вывести активы со счёта стало возможно без потери льгот. Но только в том случае, если деньги нужны инвестору для лечения тяжелых болезней. 

Стоит ли открывать ИИС-3?
ИИС — хороший инструмент для долгосрочных вложений. Он идеально подойдет тем, кто стремится накопить на большие несрочные покупки. Например, многие инвесторы открывают ИИС, чтобы потом потратить деньги на квартиру или машину. 

Открывать ИИС лучше как можно раньше, даже если пока нет планов инвестировать. При этом сразу начнёт засчитываться срок владения, с помощью которого можно получать налоговые вычеты и льготы.


______________________
52 000 (60 000) рублей — максимальная сумма, которая может быть получена при условии внесения на ИИС суммы не менее 400 000 рублей и получения дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 (15) %. Вычет предоставляется налоговым резидентам РФ, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде сберегательных взносов по договору долгосрочных сбережений и (или) в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но в совокупности не более 400 000 руб. за налоговый период, в соответствии с п. 2 ст. 219.2 НК РФ.

Налоговый вычет предоставляется в размере не более 30 миллионов рублей по всем договорам на ведение индивидуального инвестиционного счета, прекращенным в одном налоговом периоде (п. 3 ст. 219.2 НК РФ).

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.