Урок 2. Что такое биржа и зачем нужен брокер?

В прошлом уроке мы пришли к выводу, что инвестировать может каждый и делать это нужно. Но, прежде чем купить первые акции и облигации, давайте разберемся, где и как будет происходить покупка.

Каждый инвестор должен понимать:

  • как работает биржа,
  • кто такой брокер и зачем он нужен.

Что такое биржа?

Представьте большой рынок, прилавки которого ломятся от товаров. По одну сторону прилавков – продавцы, по другую – покупатели. Рынок разделен на секции: в первой – рыба, во второй – мясо, в третьей – бакалея и так далее.

Так вот биржа – это точно такой же рынок, разбитый на секции, только на его прилавках торгуются акции, облигации, другие ценные бумаги и много чего еще – от валюты до контрактов на поставку нефти.

Как формируется цена на рынках? Очень просто: если на какой-либо товар повышается спрос (покупателей больше, чем продавцов) – цена растет. Если наоборот (продавцов больше, чем покупателей) – цена падает.

В России есть две крупнейшие биржи – Московская и Санкт-Петербургская. На первой торгуются в основном российские ценные бумаги. На второй – иностранные.

Как же нам попасть на одну из бирж, чтобы купить ценные бумаги? А никак! Обычные граждане на бирже торговать не могут. Это разрешено только специальным компаниям – брокерам.

Кто такой брокер и зачем он нужен?

Вернемся к примеру с городским рынком. Допустим, там чисто физически одновременно могут находиться тысяча продавцов и десять тысяч покупателей. Вот только и спрос, и предложение растут, и рынок уже перестает вмещать всех желающих.

Вот чтобы этого не происходило, появились посредники – брокеры. Они принимали заявки от клиентов и совершали сделки от их имени. Все наверняка видели в американском кино, как куча людей на бирже кричат в телефоны: “Покупаем!”, “Продаем!”. Вот это брокеры и есть.

Чтобы купить или продать ценные бумаги, нужно открыть счет у брокера и потом – подать ему заявку. Раньше для этого надо было звонить по телефону, а сегодня связь с брокером упростилась до мобильного приложения, в котором можно не только в пару кликов открыть брокерский счет, но и выбрать ценные бумаги, указать количество и сумму.

А дальше брокер все сделает сам: совершит сделку и проведет учет и перечислит вам ценные бумаги или деньги.

Подведем итоги

  • Биржа – это рынок, на котором торгуются ценные бумаги и ведется учет сделок.
  • Брокер – это посредник между вами и биржей. Инвестору не нужно вести учет сделок, рассчитывать комиссии и хранить ценные бумаги. Все это делает брокер.

Вы почти готовы инвестировать! Осталось узнать, что покупать. Об этом – в следующем уроке.

А теперь закрепим знания! Пройдите небольшой тест.