Урок 6. Зарабатываем на акциях
Вы уже знаете, как и на чем зарабатывает инвестор. Об облигациях подробно мы поговорили, настала очередь акций!
В этом уроке вы узнаете:
- как работают акции;
- почему цена акций растет и падает;
- почему одни инвесторы покупают, а другие – продают акции;
- можно ли самому выбирать отдельные акции.
Как устроены акции?
Представьте, что ваш сосед Федя открыл компанию по ремонту обуви. Дела идут хорошо – появилась прибыль. И Федя решил расширить свой бизнес до сети ремонтных мастерских.
Для этого нужны деньги. Федя выпускает 1000 акций своей компании и предлагает вам и еще четверым соседям купить по 100 акций (по 10%). Соседи знают, что Федя – человек честный, трудолюбивый и предприимчивый, и покупают акции по 100 рублей за штуку.
Стоимость всех акций в сумме показывает стоимость компании – ее капитализацию. Сейчас капитализация равна 100 тысяч рублей.
Что дают акции?
Федя получил деньги и расширил компанию, а соседи, что купили акции, стали ее совладельцами. Теперь они имеют право получать по 10% прибыли (пропорционально своей доле акций) и влиять на стратегию компании: участвовать в совете акционеров и голосовать за различные решения.
Потому что акция – это документ, удостоверяющий право акционера на владение долей компании. У компании может быть один акционер, а могут быть и десятки тысяч, как у Газпрома или Сбербанка.
Почему акции растут?
Если вы покупаете акции компании, надо представлять, что приобретаете ее всю целиком. Почему?
Вернемся к компании Феди. Она расширяется, открываются точки в новых регионах, клиентов все больше, растет и прибыль. И за акциями Фединой компании выстраивается очередь. Но станете ли вы их продавать за те же 100 рублей, что и купили? Во-первых, вы трижды подумаете, продавать ли вообще бумаги, которые регулярно приносят вам прибыль (она, напомним, растет), во-вторых, если уж решитесь, то попросите больше! Допустим – по 200 рублей за штуку. И покупатель соглашается! Сделка совершена.
Остальные соседи видят, что вы продали акции по 200 рублей, и дешевле они их уже не продадут! То есть теперь одна акция официально стоит 200 рублей – по цене последней сделки.
А раз так, то и капитализация компании теперь – 200 тысяч рублей! И она увеличится, если спрос на акции будет.
Почему акции падают?
Спустя год у Феди начались проблемы с поставщиками. Пришлось взять кредиты на более дорогие материалы, а все заработанное отдавать на уплату процентов. Денег на дивиденды не остается… Держатели акций (инвесторы) решили, что положение компании будет ухудшаться, поэтому начали продавать акции. Само собой – уже не по 200 рублей за штуку, а за ту цену, которую новые покупатели готовы за нее заплатить.
Но вы не продавали! Напротив – купили еще. Ведь буквально вчера вы читали отчет Феди о том, что компания получила самый крупный в ее истории долгосрочный заказ, который позволит не только погасить все кредиты, но и расширить производство. Это – конкурентное преимущество компании, которое поможет ей пережить трудные времена и вновь выйти в прибыль!
Что мы вынесли из этой истории?
Инвестор покупает акции, чтобы: участвовать в управлении и/или продать, когда подорожают, и/или получать дивиденды.
На Московской бирже торгуются акции более 200 эмитентов: от гигантов, которые на слуху у каждого (вроде Газпрома, Лукойла и Роснефти), до совсем маленьких – а-ля Федина мастерская. Стоимость их также варьируется в зависимости от компании, ее успешности и известности, того, сколько акций она выпустила.
Гарантировать, сколько завтра будет стоить акция, нельзя! Рынок непредсказуем. Поэтому не стоит спекулировать, покупая, условно, утром, чтобы продать вечером. Покупка акции – чаще всего долгосрочная инвестиция.
Выплатит компания дивиденды или нет – зависит от того, какая у нее дивидендная политика и есть ли у нее на это деньги. Как правило, крупные, состоявшиеся игроки платят акционерам некоторый процент из прибыли. Но есть и так называемые “компании роста”, которые предпочитают вкладывать больше денег в развитие бизнеса: совершенствование технологий, захват новых рынков. И от этого их акции растут.
Вы можете самостоятельно выбирать и покупать акции. Достаточно открыть счет у брокера. Перед покупкой изучите конкурентные преимущества компании и ее риски.
Помните: опытные инвесторы выбирают для инвестирования несколько видов инструментов, вкладывая деньги не только в акции, но и в облигации, в паи инвестиционных фондов. Это называется “диверсификация активов”.
